Wednesday, January 26, 2011

Lentil Burger

works with LePuy green, beluga black or regular brown lentils





Ingredients: 

200 g Sprouted or Soaked (overnight)  Le Puy Lentils
100 g Onions
100 g Leeks
100 g Carrots
100 g Mushroom
2-4 TBS Whole Grain Flour or Brown Rice Flour
2 Tbs ground Flaxseed or 1 Egg  oder  1 Tbs Sour Cream
Salt
Pepper
Chives, Parsley or Marjoram


Method:
  • Blend lentils, onion, leeks, carrots and mushrooms on speed 4
  • Add flour and flax seed (or sour cream or egg) on reverse speed 4
  • Add salt. pepper and herbs
  • Divide and form into patties and roll each in sesame seeds
  • Fry, grill or bake the burgers at 200°C / 395°F, about 15 min. each side



Linsenbratlinge

Zutaten:
200 g gekeimte gruene Linsen (le Puy) oder am Vorabend eingeweichte (falls vergessen, dann trockene auf Turbo mahlen)
100 g Zwiebeln
100 g Lauch
100 g Moehren
100 g Pilze
2-4 EL Vollkornmehl / Reismehl
1 Ei oder Sauerrahm oder 2 EL gemahlenen Leinsamen
Salz
Pfeffer
Schnittlauch

Zubereitung:
  • Linsen, Zwiebeln, Lauch, Moehren und Pilze auf Stufe 4 zerkleinern
  • Vollkornmehl unterheben, evtl. Leinsamen oder etwas Sauerrahm oder das Ei
  • Mit Salz, Pfeffer und Schnittlauch abschmecken.
  • Bratlinge formen (ich nehme den Eisportionierer) und in Paniermehl oder Sesam wenden und in Oel braten oder im Backofen ca 30 Min. bei 200°C backen .

Nicht zu frueh wenden, sonst fallen sie auseinander.
Schmecken gut zu Kartoffelsalat, als Burger oder kalt zu Brot mit Senf


1 comment:

  1. Hi Elli,
    deine Burger sehen phantastisch aus, die mache ich bald :-)

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