Ingredients:
150 g Dairy or Non-Dairy Milk
150 g Water
50 g Sweetener of Choice
40 g Yeast
20 g Olive Oil
50 g Butter (or Oil)
150 g Spelt flour or Red Fife (fresh milled)
450 g Flour
10 g Salt
Potatoes for Blindbaking
Method:
- Place sweetener, yeast, milk, water, oil and butter into bowl and warm for 2-3 min / 37°C / speed 2
- Add flour and salt. Set dial to closed lid and knead 4 min / Interval speed
- Remove 400 g off the dough and divide in 4 equal pieces. Roll into ropes, twist them together and shape into circles. Pinch the ends together and place a muffin liner with a potoato in the middle. Place on a greased baking sheet.
- Divide the left over dough for the easter bread into three and roll each into a long sausage shape. Pinch the ends of the three pieces together and braid into a loaf. Place on the baking sheet and brush all pieces with milk. Sprinkle sliced almonds and sugar ( I use maple sugar ) on the braided loaf.
- Place baking sheet into the cold oven. Let rise for 10 min at 50°C or keep warm cycle. Turn the temperature of the oven to 200°C and bake for 20 to 25 minutes.
- Replace the potatoes with turmeric coloured easter eggs or silk dyed eggs
Osternester und Hefezopf
Zutaten:
150 g Milch oder Alternative
150 g Wasser
50 g Natuerliche Suesse nach Wahl
40 g Hefe
20 g Olivenoel
50 g Butter (oder Oel)
150 g Dinkel oder Red Fife (frisch gemahlen)
450 g Mehl
10 g Salz
Kartoffeln zum Blindbacken
Zubereitung:
- Suesse nach Wahl, Hefe, Milch, Wasser, Oel und Butter fuer 2-3 Min / 37°C / Stufe 2 erwaermen
- Mehle und Salz zugeben und 4 Min / Intervallstufe kneten.
- 400 g vom Teig abnehmen, in 4 Stuecke teilen und lange Rollen formen. Zu Kraenze schlingen und auf ein gefettetes Backblech legen. Eine Kartoffel mit Muffinform in die Mitte setzen.
- Den restlichen Teig dritteln und einen Zopf flechten. Aufs Backblech setzen und die Gebaeckstuecke mit Milch einstreichen. Den Zopf mit Mandelplaettchen und Hagel - oder Ahornzucker bestreuen.
- Das Blech in den kalten Backofen geben. Fuer 10 Min auf Warmhaltestufe oder 50°C gehen lassen. den Backofen auf 200°C hochschalten und fuer 20 bis 25 Minuten backen. Die Kartoffeln gegen Kurkuma gefaerbte oder Krawatteneier austauschen.
Oh Elli, die Nester sehen aber schön aus.
ReplyDeleteHallo Tebasile,
ReplyDeleteauf der Kinderseite in der kommenden Ausgabe unserer Zeitschrift "Entscheidung" haben wir ein Rezept für Osternester und suchen noch ein Foto dazu. Das untere Bild (direkt über dem deutschen Rezept) in diesem Blogpost würde perfekt passen und ich wollte anfragen, ob wir es abdrucken dürfen - selbstverständlich unter Nennung des Copyrights.
Über eine Rückmeldung an redaktion@entscheidung.org würde ich mich freuen. Vielen Dank.
Mit freundlichen Grüßen,
Esther Schwarz
Redaktion Entscheidung
Hallo Frau Schwarz,
Deleteja klar ..... ich freue mich und habe Ihnen die Bestaetigung gemailt.
Herzliche Gruesse