Monday, July 5, 2010

Dehydrated Strawberries / Jam

My dehydrator was busy preserving the local strawberries: sliced and dehydrated for snacking, milled for berry powder, dried fruit leather and unsweetened jam / paste ....





Ingredients:
1100 g Strawberries, washed and hulled
Juice of 1 Lemon

Method:
  • Puree strawberries and lemon juice for 20 seconds/speed 5
  • Spread on 2 teflex sheets and dehydrate at 115°F
  • Stir every 2 hours until it reaches the desired thickness for about 8 hours  for jam, without stiring for fruit leather
Variation: rasberries, mangos, pineapple, plums, blueberries, cherries
Add a little honey or agave to sweeten

Jam stays fresh for about 2 weeks or freeze


Gedoerrte Erdbeeren

mal ganz anders: in Scheiben getrocknet, als Beerenpulver, Fruchtleder oder ungesuessten Fruchtaufstrich

Zutaten:
1100 g Erdbeeren, geputzt
Saft einer Zitrone


Zubereitung:
  • Erdbeeren und Zitronensaft 20 Sek./Stufe 5 puerieren
  • auf 2 Paraflexx-Boegen streichen und im Doerrgerät zur gewuenschten Konsisstenz (ca 8 Std)bei 40°C trocknen
  • in Glaeser fuellen und im Kuehlschrank aufbewahren
Variante: Himbeeren, Mango, Pfirsiche, Kirschen, Zwetschgen oder Blaubeeren
Wer es suesser mag, evtl. Honig, Agave oder Dattelpaste unterruehren.
Wenn man die Masse zwischendurch nicht ruehrt, erhaelt man leckere Fruchtleder


Haltbarkeit  vom Fruchtaufstrich  2 Wochen im Kuehlschrank , laesst sich auch gut einfrieren 



















3 comments:

  1. Hi Elli, sieht super aus, muss ich auch probieren.

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  2. Hi Inka, ja teste mal. Das ist das ideale Rezept fuer mich Salz-Zucker-Verwechsler :-)

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