Ingredients:
100 g fresh Cranberries, sliced
3 Tbsp Maple Sugar
500 g Chestnuts
4 Tbsp Lemon Juice
1 Tsp Dijon Mustard
Salt and freshly ground Pepper to taste
70 g Oil ( I use Olive Oil and Avocado Oil)
3 Apples, unpeeled and sliced
1 bunch Scallions
Watercress or Sprouts
1 Tbsp Lemon Zest, grated
Method:
- Place the cranberries and sugar in a small bowl and toss them together. Chill for at least an hour.
- Using a paring knife, carefully make a cross in the rounded side of the chestnuts ( or peel, if shells are easy to peel). Place the chestnuts in the steamer basket and fill the TMX bowl with 500 ml water and steam for 30 min / Varoma / speed 2 . Drain, peel off shells and inner skin, cut in quarters and set aside.
- Blend lemon juice, salt, pepper, mustard and oil on speed 5. Add apples, chestnuts, cranberries and scallions to dressing. Mix 30 sec / speed 2 / reverse speed and let marinate for at least one hour.
- Place watercress or sprouts on a plate. Spoon the salad in the center and sprinkle with the lime zest.
Variation:
Use soaked walnuts instead chestnut and skip the steaming
Pears instead apples
Maronen Cranberry Salat
Zutaten
100 g frische Cranberries, in Scheiben geschnitten
3 EL Ahornzucker (oder sonstigen)
500 g Maronen
4 EL Zitronensaft
1 EL Dijonsenf
Salz und frisch gemahlenen Pfeffer
70 g Oel ( ich nehme Oliven - u. Avocadooel)
3 Aepfel, ungeschaelt in Stuecke geschnitten
1 Bund Fruehlingszwiebeln
1 Bund Brunnenkresse oder Sprossen
1 EL Zitronenschale, gerieben
Zubereitung:
- Preisel/Moosbeeren und Zucker in einer kleinen Schuessel vermischen und fuer mind. 1 Stunde kuehl gestellt marinieren.
- Die Kastanien mit einem Schaelmesser einritzen ( falls sie sich leicht schaelen lassen gleich schaelen). Die Kastanien ins Garkoerbchen geben, Mixtopf mit 500 ml Wasser fuellen und fuer ca. 25 - 30 Minuten / Varoma / Stufe 2 garen lassen. Abgiessen und noch warm schaelen, enthaeuten, vierteln und zur Seite legen.
- Zitronensaft, Oel, Salz, Pfeffer und Senf auf Stufe 5 mischen. Aepfel, Cranberries, Maronen und Fruehlingszwiebeln zum Dressing in den Mixtopf geben. 30 Sek / Stufe 2 / Linkslauf mischen und fuer mind. 1 Stunde kuehlstellen.
- Die Brunnenkresse oder Sprossen mit dem Salt auf einem Teller anrichten und mit der abgeriebenen Zitronenschale bestreuen.
Walnuesse anstatt Kastanien und Birnen anstatt Aepfel
Hallo!
ReplyDeleteDas klingt sehr interessant! Ich frage mich nur, wozu es passt? Mir kommt gerade ein Steak in den Sinn oder ein Fisch.
Wozu genießt du deinen Salat?
Liebe Grüße
Chris
....und ich frage mich momentan, wo ich im kalten Germany die frischen Cranberries herbekommen soll.... Tebasile, haste einen TIP?
ReplyDeletehmmm.... so schöne Farben.... Klasse sieht das aus
ReplyDeleteliebe Grüße Gaby
Hallo Chris,
ReplyDeletebei uns gibt es zu diesem Salat nur ein Stueck Rohmilchkaese von der Ziege und frisches Brot. Ich esse zwar kein Fleisch, koennt mir aber ein Filet dazu vorstellen.
Liebe Gruesse,
Elli
Liebe Ravenna....lach...bei den Bruedern vielleicht :-)? Die muesste es doch mittlererweile auch bei Euch frisch oder gefroren in den Geschaeften geben.
ReplyDeleteDanke liebe Gaby !
ReplyDeleteDas ist ein ganz tolles Rezept, liebe Elli. Da ich schon mehrfach frische Cranberries entdeckt habe, werde ich es kommende Woche probieren. Und danach die anderen Varianten. Schleck...
ReplyDeleteDanke liebe Tanja, ich freu mich ueber Dein Urteil :-) .
ReplyDeleteLiebe Gruesse
Auch das war lecker. Ich bin´s ja nicht anders gewohnt von Deinen Rezepten, wieder sehr fein!
ReplyDeleteKlasse und danke fuer Deine Rueckmeldung liebe Tanja :-)
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